2012 - Таиланд, залив Phang Nga

Виски и анансы. Натаптываем тропинку.

После первой пробной вылазки в апреле 2010 года рассказы о сказочных местах "баунти" и ощущении свободы быстро распространились вокруг. Впечатления от фотографий и желание парней поучаствовать были весьма сильны, однако потребовалось два года, чтобы сформировалась компания приятелей - бизнесменов, которым удалось выкроить пару недель из плотного графика.

Быстро определились со временем и местом. Март оказался наиболее подходящим месяцем для вылазки в Таиланд по многим параметрам. Осенью 2011 года поиски подходящей лодки и формирование компании длились пару месяцев, и увенчались выбором немецкой Hanse 400 - большой яхты с тремя каютами и относительно небольшим кокпитом. Но последнее обстоятельство не сильно смущало т.к. нас и было всего трое.

С маршрутом было проще - учитывая опыт прошлой вылазки, примерный план был таков: острова Джеймса Бонда - Краби - Пхи Пхи - Рача Яй - домой. Упор делаем на южную часть залива Пханг Нга, т.к. вода чище. А вообще сильно не парились - идем, смотрим, ловим ветер. Можно сказать, экспромт.

В Бангкок прилетели регулярным рейсом S7, далее до Пхукета ехали на машине, Ча Ам - Хуахин, интересно и весело. Русских в этих местах практически нет. На Пхукете ничего не резервировали, думали - на месте найдем жилье без проблем. Искать пришлось около двух часов. :( Теперь бронирую жилье заранее.

Яхту приняли быстро, из небольших косяков было только подклинивание одной из веревок lazy jack. В половине второго пополудни мы уже были на пути к островам Джеймса Бонда. Я подробно про них рассказывал в отчете 2010 года. Заночевали, не доходя до островов, возле Koh Hong, в полном одиночестве. Я спал, как всегда, снаружи в кокпите. Ночью было тихо и спокойно.

На островах Джеймса Бонда было, как всегда, полно народу, плюс мы уже знали, что вход платный и что нечего там делать. Поэтому без промедлений пошли на динги вокруг острова, заглянули на знакомый укромный пляжик, и вернулись на лодку.

Официальная часть программы была выполнена! Без лишних промедлений пошли на юг, где вода существенно чище и приятней. По дороге были замечены рыбацкие стоянки, пустые в дневное время, и причудливые гроты.

Пользуясь приливом, проскочили по мелям с севера Koh Yao Noi и вышли к большой группе маленьких островов, где и встали на ночь. По соседству была обнаружена частная яхта с капитаном из Австралии, который путешествовал с женой.

Как-то так получилось, что когда мы переместились на берег походить по песочку и попить вискаря на закате, на этом же берегу оказался и австралиец, поэтому выпивали мы вместе, тепло общались и встречали sunset. От предожения продолжить у него на борту благоразумно отказались. Зато он много интересного рассказал про свои приключения и подсказал пару интересных мест для посещения по ходу нашего маршрута. Ночью дуло и яхту покачивало на волнах.

А вот утром ветер стих, и эта ситуация характерна для Тая. Район Ao Nang нам не показался интересным, и на моторе мы неспеша дощли до Koh Poda, и встали смотреться. В путеводителе про него ничего не говорилось, мы и не рассчитывали на ужин на берегу. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на острове есть какие-никакие бунгало, и даже с десяток туристов. Персонал поклялся в том, что с удовольствием накормит и нас, и мы зарезервировали столик к ужину. Бонусом нам предложили посетить местный душ и помыться "по-человечески", не думая про экономию воды. Это было кстати. :)

Ужинали неподалеку от компании по-моему немцев, больше на большой терассе никого не было. Наверное, большой наплыв случается днем. Ночью опять поднялся ветер, и я опять сожалел, что в этих широтах ветер дует в противофазе с потребностью  в нем. Ну, хоть не так жарко ночью, и то хлеб...

Путь к островам Пхи Пхи был известен с прошлого года, неутомителен и расслаблен. Мимо проплывали причудливае острова, купались - выпивали - ели ананасы, все как обычно. На подходе к Пхи Пхи прямо по курсу попались рыбаки, и после недолгой торговли наши кошельки опустели на 300 бат, а к нам в яхту переместилась средних размеров барракуда килограмма на полтора-два весом.

С ужином все было ясно, и мы направились к месту ночной стоянки - лагуну Ton Sai bay. Пока я занимался швартовкой, Андрей, не теряя времени, почистил рыбу, а Тарас ее быстро поджарил. На вкус барракуда оказалась нежнейшей и вкуснейшей рыбой без костей, чем-то напоминающей палтуса. Перекусив, мы отправились на берег - потусить и засесть в какой-нибудь сифуд ресторанчик. Надо сказать, что на Пхи Пхи толпы народу и все развлечения, как на большой земле. Днем сюда заходит масса судов со всех районов залива Пханг Нга, привозят-увозят народ, и можно подобрать себе жилье по вкусу - от эконом класса до престиж. Правда, я не понимаю - что здесь делать днем, ведь кроме как зарядиться на какую-нибудь водную экскурсию, больше делать нечего. Купание на пляже на самом острове мне не показалось привлекательным.

 

На следующий день было решено посетить культовое место на южных островах Пхи Пхи - Koh Phi Phi Leh и залив Maya Bay. Именно здесь снимались некоторые эпизоды фильма "Пляж". Бухточка ничего себе, вполне чистая и пригодная для осмотра и снорклинга. Имеет статус национального парка, вход на остров платный - по 200 бат с человека. Очень суетно и много туристов. Лучше здесь оказаться к вечеру, когда всех увозят, и становится тихо. Можно даже остаться на ночь, правда на берегу отсутствуют кафешки как класс. Мы же решили еще раз потусить на Phi Phi Don, и вернулись на Ton Sai. Собственно, все там уже было знакомо, едальни - массаж - туса на северном пляже с файер шоу - вернулись на яхту. Здесь нас ждало неприятное открытие - за время нашего отсутствия якорь не удержал, и яхта существенно изменила местоположение, притершись боком к какой-то большой металлической посудине. Думаю, это был мой косяк - я недостаточно тщательно проверил - насколько прочно держит якорь. Спасло борт от повреждений наличие кранцев у нас на борту, а также наличие отбойников из старых резиновых покрышек на борту посудины. Эти же отбойники оставили черные следы на белом пластике яхты, которые грозили нам потерей депозита. Более того, при попытке поднять якорь выяснилось, что он зацепился за что-то типа троса на грунте, и нам пришлось полчаса потратить на его вызволение и перемещение яхты на безопасное место. Около часа ушло на то, что мы по очереди с динги оттирали губкой с фейри все потертости. Наконец, все последствия были устранены, но мне категорически не хотелось оставаться в этом месте на ночь, даже несмотря на то, что было уже около полуночи, и кромешная темнота вокруг вовсе не раполагала к перемещениям по морю. Тем не менее парни прекрасно осознавали мое состояние, и выразили полную готовность проследовать на ночь в бухту Maya Bay. Я поменял стояночные огни на ходовые, поставил впередсмотрящего и на малом ходу, к вящему удивлению морской публики, двинул в сторону открытой воды в кромешную темноту, в которой очертания острова угадывались в едва заметных силуэтах. Вскоре огни Ton Sai пропали, около часа мы шли по чартплоттеру в полной темноте, а затем появились стояночные огни яхт, которые ночевали в Maya Bay. Может, кто-то из них и проснулся от возни в пол-второго ночи, и подивился такому неожиданному визиту, а может, наша швартовка прошла незаметно - в любом случае переполоха не наблюдалось. Зато аура здесь была не испорчена, ночевка прошла комфортно, и я успокоился.

Утром в плане был длинный переход в сторону Racha Yai, в мыслях уже было возвращение назад. Шли часов пять, по пути ни одного острова, развлекались как могли.  У всех была возможность подержаться за штурвал.  Посреди моря набрели на кальмароловку, нам выдали четырех здоровенных кальмаров. Их при нас вытащили из воды, они шевелили щупальцами и дико вращали зелеными глазами. При попытке надавить на них покрывались чернильными пятнами, чем-то похоже на жидкокристаллический экран. Кальмары, как и описывается в литературе, выделяли чернила, и при попытке разделать первого кальмара мы загадили черной маслянистой жидкостью все обозримое пространство в кокпите и на транцевой плите, да и сами были в чернилах по уши. :) Оценивая масштабы катастрофы, меня второй раз меня посетили размышления о целостности депозита. Пришлось прерваться с кальмарами и заняться отмыванием лодки. Это оказалось непросто даже с фейри. Пятна уходили неохотно, и приходилось непрерывно поливать пластик, чтобы они не высохли. На следующем кальмаре технологию разделки усовершенствовали, и в итоге у нас появились тушки и щупальца. Из тушек немедленно был приготовлен салат, а щупальца приберегли для том яма. Тем временем дошли почти до самого места. Уже вблизи острова показалось судно - лонгтейл с рыбаками, у которых оказался здоровенный тунец килограмм на пять. Для том яма нужна была рыба, но не в таком количестве. Впрочем, отдавали тунца за копейки, так что решили - берем. Я аккуратно подошел к рыбакам, держа яхту на расстоянии - волны все-таки. Андрей передал в ведре деньги, и в это же ведро нам положили тунца. Тунец - напомню - был весьма здоров, весь в ведро не помещался, и хвост вместе с частью туловища торчал наружу. Вот это и послужило причиной того, что в момент передачи ведра обратно в условиях волнения на море (а может и Андрюха тоже волновался), ведро перевернулось, тунец упал  в воду и стал медленно погружаться, провожаемый взглядами. Как только пришло осознание случившегося, тайцы быстро отвернулись и прикинулись шлангами, типа они вообще не при чем, а у нас напротив, повысился интерес и появилось желание взять у них другую рыбу. Ну или пусть возвращают деньги в конце концов! Тарас встал за штурвал, я прыгнул в динги и пошел парламентером. В принципе, у меня есть за плечами курс "Конфликтные переговоры", - есть повод применить знания. Тайцы про курс ничего не знали, и на мои инициативы - давайте другую рыбу - реагировали вяло. У них вдруг начисто пропал интерес ко мне, к яхте с фарангами, к моим нуждам, а помимо всего, у них вдруг случилась глубокая коллективная амнезия - они забыли все английские слова и тот факт, что они только что получили от нас деньги. В общем, пока я проводил курс реабилитации памяти у четверых рыбаков, Тарас организовал психическую атаку и нарезал круги на яхте, а Андрюха отчаянно махал руками, показывая, кто именно и куда конкретно положил деньги. Через десять минут к тайцам пришли проблески сознания, и нам была выдана другая рыбина. Она была поменьше тунца, килограмма три весом, но красивее и ценнее. Собственно, нас все устроило, и пожав тайцу руку, я поспешил вернуться. Руку таец жал как-то вяло и неуверенно...

 На острове Racha Yai уже были заняты все муринги, покрутились немного, выбирая чистое дно, и кинули якорь. Буквально сразу начало дуть со стороны острова и появились тучки. Стало ясно-понятно - быть дождю. Едва успели захлопнуть люки и прибраться на палубе, вдуло по полной и пришла "наковальня". Разверзлись хляби небесные, крупные капли превратились в одну сплошную стену из воды, за которой скрылось все - пляж, пирс, камни по бокам бухты и даже соседние посудины. Вода и ветер плотно били в лицо, залепив глаза и пытаясь забиться в рот, нос и уши. Я полностью разделся, одежда никакой роли не играла, да и дождь был очень теплый и приятно сек по телу, изображая микромассаж. Пришлось закрыть брандерщит, т.к. начало заливать внутрь. Андрюха что-то весело готовил в каюте, там горел свет, играла музыка и ничего не напоминало про вакханалию, которая творилась наверху. Тарас выглянул в кокпит, спросил чего помочь? - А чего тут помогать, я просто регулярно осматривался, стараясь в пелене дождя высмотреть контуры соседних посудин или другие опасности - якорь мог и не удержать. Ну и ладно, Тарас сгонял за шампунем, выполз на палубу и начал мыться что-то там весело мурлыкая себе под нос. Вид у него был очень довольный. :) Надо было очень быстро намыливаться, поскольку все сразу же смывалось потоком воды сверху. Душ однако....

Через 10-15 минут (а вот поди скажи точно - может, всего-то 5 минут бущевало!) буря прекратилась так же внезапно, как и началась. Мы еще успели поймать sunset, чистое и умытое солнце упало в Индийский океан. Вечер - свежий и прохладный - скоротали за просмотром какого-то фильма под все те же виски и ананасы. Мы еще не знали, что духи острова Рача Яй нас не отпустят так просто...

Утром было солнце и бесконечно голубое небо. Не спеша позавтракали - покупались, часть лодок ушла, появилась большая моторная дорогая посудина, метрах  в ста дайверское судно готовилось к дневным погружениям, пара тайцев там перебирала снаряжение. Андрей пошел поднимать якорь, я в чартплоттере вычислял нужный курс. И вот эта идиллическая картинка неожиданно начала давать трещину, когда от Андрея пришло известие о том, что якорь не поднимается. Нет, лебедка работает, цепь не закусило - сам якорь отказывается отрываться от грунта. Примерно минут сорок я тщетно пытался сдернуть якорь под разными углами под пристальными взглядами акватории. Осмотр под водой с маской показал, что якорь пополз под напором вчерашнего урагана, рогами зашел между двумя кораллами и плотно там засел. Буйреп я не крепил, глубина 12 метров - не донырну, что делать? А делать нечего - сели мы с Тарасом в динги и пошли с нижайшим к дайверам. Там уже поняли суть наших намерений, и один парень одевал снарягу. Минут через десять дорожка из пузырей обозначила его переход от дайверского судна к яхте. Я потравил цепь и терпеливо ждал на палубе, пристально всматриваясь в воду. Минут пятнадцать этот парень отчаянно бился на дне, пытаясь выковырять, по всей видимости, очень плотно засевший якорь. Наверх поднимались буруны из пузырей, как будто внизу разворачивалась нешуточная битва с морским чудовищем, воображение дорисовывало раплывающуюся по акватории кровь... Наконец дайвер поднялся и показал большой палец вверх. То ли ОК, то ли "поднимай" - как там у них, у подводников. Впрочем, нас устраивали оба варианта. Якорь был поднят, и путь домой свободен. Дорожка из пузырей проследовала в обратную сторону, и мы следом, чтобы отблагодарить спасителя. А вот учили меня бросать томбуй - так нет же, лень человеческая!...

По пути обратно зашли на хорошо известный в узких кругах Кокосовый остров, но обилия кокосов, в отличие от прошлого раза, там не обнаружили. Все равно это приятное, ухоженное место, мне оно очень нравится. Ночевали в районе марины Ao Po, поближе к месту сдачи лодки. Несколько комариков ночью пытались познакомиться. Побрызгались местным средством - больше никто не беспокоил. А вообще, я понял, почему одна яхта встала на ночь не внутри марины, а на входе, сбоку от судового хода - они, видимо, спасались от комаров и встали там, где немного продувало.

Сдача яхты не преподнесла сюрпризов. Пересели в машину - и на Карон, где массажи, Fanta Sea шоу и прочая, прочая....

Таким он и запомнился, этот поход - местный виски замечательно идет с ананасами, они созданы друг для друга. :) Кстати, похудели за неделю изрядно...