Речь вовсе не о дефектах палубного настила, а о путешествии двух моряков в окружении пяти очаровательных морячек в декабре 2017.
- Здравствуйте, меня зовут Оля!
Голос в трубке звучал дружелюбно. И с чертовщинкой.
- Я заглянула на сайт, и еще мне рассказали про вас наши общие знакомые, - в общем, хочу отметить день рождения на яхте.
- Хорошо, - ответил я, - собирайте компанию и поехали!
Этот разговор ничем не отличался от многих других. Большинство из них обычно не имеет продолжения, поэтому я спокойно занялся текущими делами. От текущих дел через месяц меня оторвал второй звонок.
- Я собрала компанию!, - радостно объявила Ольга, - нас шесть девушек!
Обычно компания на яхте 3-4 парней и 1-2 девушки, а бывало вообще без дам, а тут такой поворот! Пришлось объяснить про психологический комфорт компании, про нюансы с безопасностью и все такое. Договорились, что девушки подтянут парней, и я тоже поищу парней, и может еще парни сами найдутся... Забавно, - думал я, - и неожиданно. Но неожиданно было дальше.
Еще через месяц Ольга сказала, что парней не нашлось, зато теперь девушек восемь. В этом месте я попросил Ольгу остановиться и начал искать сам.
После непродолжительных поисков уболтал приятеля (Александра), он уболтал жену (свою), состав девушек частично поменялся, и их осталось четверо. Шестеро - это самое то, и набор закрыли.
Когда уже выкупили яхту, появилась еще одна участница.
- Молодая-переспективная, красавица-спортсменка и просто хороший человек, - такими эпитетами меня убеждали, что она обязательно должна влиться в коллектив.
Да я не против, но мы уже оплатили яхту, и по контракту на борту должно быть не более шести. Пришлось написать хозяину яхты Мервину, так мол и так, не найдется ли на борту еще одно место для девушки со всеми вышеозначенными регалиями? Мервин ответил быстро и с присущим ему чувством юмора.
- Конечно, Сергей, - сказал он, и я живо представил его хитрый прищур и улыбку. - Конечно, у нас всегда найдется место для еще одной молодой симпатичной девушки!
Таким образом, к концу августа сбилась компания 5 Ж + 2 М, формат сказать что необычный - значит ничего не сказать. ) Москва, Нижний Новгород, Ижевск и Новосибирск - вот география компании.
Билеты, размещение, планы, маршрут и контрольные точки сбивали уже группой.
В аэропорту Суварнабхуми словились без проблем, разместились к обеду, народ отсыхал после перелета, а я пошел разведать едальни-обменники и прочие нужности..
В Бангкоке задачу пройтись по основным точкам совместили с нетрадиционными для массового туриста передвижениями на речных трамвайчиках и посещением трущоб на задворках рынка Пратунам.
До Пхукета долетели дискаунтером из Дон Муанга.
В аэропорту Пхукета нас ждал автобус Commuter, причем опять вместо заказанного 9-местного дали 12-местный. ) После чекина двинули на виллу, оттуда уже звонили...
Виллу пришлось поискать, но нас на байке встретил и провел управляющий, приветливый парнишка-таец Mr Poom, который несказанно удивился и сказал, что на автобусе к ним приезжают первый раз.
Вилла в тихом месте, вокруг лес и горы, просторная, чистая, есть свой бассейн, куда мы немедленно загрузились и отметили прибытие.
Бассейн "обрывается" с одной стороны, открывая вид на залив.
Следующие два дня гоняли по Пхукету, по пляжам, вьюпойнтам и прочим "вкусняшкам".
Так увлеклись, что едва успели затариться продуктами на яхту.
Нам любезно разрешили выйти в море пораньше, поэтому в первый же день, пользуясь свежим ветерком, на парусе вполветра долетели до Пхи-Пхи.
Бухта Tonsai оказалась свободной, встали поближе к берегу и пошли есть-тусить.
Потом дискотеки, fire show - к полуночи еле доплелись до яхты, и тем не менее команда поддержала мою идею перейти на соседний Phi Phi Le, где уединенная тихая стоянка. В полвторого ночи угомонились, день выдался длинный и насыщенный. С утра договорились посмотреть Maya bay, пока не приехали туристы...
...Туристы на Пхи Пхи не спят долго! Эта мысль пришла мне в голову, когда в полседьмого утра в бухту начали залетать лонгтейлы, привозя с собой любителей рассвета. Когда мы собрались погулять по острову - там уже было пара десятков разнокалиберных посудин и сотня людей. Никакого уединения, моя идея с треском провалилась!
В районе полудня взяли курс на Ко Ланта, по дороге ели-купались-спали-выпивали- и так по кругу.. Саня мутным взглядом исследовал карту и изображал бывалого моремана. Его не смущало, что на карте другой район. )
На Ланте успели погулять по острову.
Закупили недостающих продуктов (кстати, по очень скромным ценам), и загрузились на яхту, успев поймать пылающий закат.
К закату на Ланте хорошо подошел бы эпитет "демонический". Но тогда я еще не догадывался об этом...
...Когда я подскочил в два ночи, лодку уже качало, а пронзительный свист в вантах и черный фронт с севера быстро убили надежды на "обойдется". Ночь черная, только в сполохах проглядывался берег, и он оказался неприятно ближе ожидаемого. Запищал чартплоттер, показывая смещение от точки - это на волнах потащило якорь.. Об этом же говорил эхолот, показывая стремительное уменьшение глубины.
А ведь вечерний прогноз был спокойный, яхту на ночь поставил с подветра, словили чудный закат, все было так мирно.. В голове еще блуждали воспоминания, что мои тайфуны в Тае не длились дольше 20 минут, и сейчас все успокоится...
Через полчаса уже качало под два метра, а ветер и не думал успокаиваться. Пришлось поднимать якорь на таком волнении, занятие опасное по двум причинам: якорь норовит ударить о скулу (яхты), а матрос норовит улететь за борт. Саня отчаянно цеплялся чем мог и за что мог, но якорь в итоге выдернул, сам сел с фонариком на нос и в таком режиме мы пошли огибать остров, в поисках укрытия.
Пришлось включить огонь на салинге, чтобы в этой вакханалии ветра и брызг хоть как-то видеть вперед смотрящего, ибо потерять его в этой темноте никак не хотелось.
Периодически я заглядывал в каюту, где лучшая половина забилась по углам и пыталась руками отжиматься от стен и потолка, чтобы не летать по каюте. Вели они себя достойно, без лишних вопросов и проблем, за что им огромное спасибо!
Через полтора часа зашли за остров, обнаружили еще парочку укрывшихся от стихии посудин. В полпятого утра наконец угомонились и легли...
... И тут вышло солнце ) Ну, деваться некуда, пошли дальше, прямиком на Ко Мук, смотреть пещеру-грот. По дороге на Ko Ngai повалялись в тени на песочке.
Emerald cave - пещера, часть национального парка. Чтобы попасть внутрь, надо проплыть в ластах 80 метров через темный, с ответвлениями, тоннель, подсвечивая себе фонариком. В итоге попадаешь в отсеченную от внешнего мира каменную бочку с открытым небом.
Проход открыт по низкой воде, а в верхней точке прилива он практически полностью закрывается водой. Ощущения жуткие и восторженные одновременно.
После пещеры спокойно перешли на южный пляж, здесь был отличный закат и спокойная ночь. Перед сном смотрели очередную серию "Капитана Врунгеля".
Утром с попутным ветром зарядили на Ко Рок, по дороге завтрак, купания и Боб Марли.
Зашли на Ko Kradan, там чудная пустая бухточка и экопоселок внутри острова с незатейливым названием Paradise lost, тихое место для отключения от суеты и медитации.
Еще по дороге попались рыбаки, у которых были изъяты кальмары и рыба, внешне похожая на барракуду. При виде девушек у себя на корабле рыбаки теряют самообладание и пытаются отдать рыбу даром. )
На Ко Рок вечером как обычно прискакали бравые прани на рибе и начали принуждать к уплате сбора за посещение национального парка. Они тут совсем одичали, теперь уже тариф был 800 бат с человека и типа стоять можно пять дней. Ну кому охота здесь стоять пять дней, спрашивается? Ниче так - за семерых 5600 бат за здорово живешь!
В общем, пришлось вступить в переговоры, чего то им втюхивать, и через полчаса они были отпущены с миром, 2000 батами и обещанием, что следующую ночь мы уже здесь стоять не будем. Парни были явно недовольны...
Днем потусили окрест, залезли на вьюпойнт, накупались, пообщались с местными варанами, договорились про вечер в кафешке и исследовали остров.
Вечером был день рождения, фейверк, какие-то китайцы за соседними столиками и фотосессия по случаю праздника.
С утра взяли курс на Ko Ha Yai, группа уединенных островков с прекрасным снорклингом, и фактически начали движение в обратную сторону. Проверяли попутных рыбаков
По дороге сварили уху, а у Саши по случаю оказалась бутылочка "Талки", запотевшая, из морозилки, дорога пролетела на раз ) лай-ла!
Вечером хотелось тишины и покоя, поэтому встали в уже знакомой Maya Bay, после насыщенного дня хорошо пошел сифуд, виски и пара серий Врунгеля. Ночью дуло, а рано утром опять начали массовый завоз туристов. Неугомонные девушки растолкали ни свет ни заря и заставили выгнать яхту в море - встречать рассвет! )
Где то на полдороге заскочили на часок на Khai Nai, отсюда уже опять началась зона туристического прессинга, суета и толпы людей - ощущается близость Пхукета
Быстро осознали, что делать здесь нечего, и выдвинулись к месту крайней ночевки.
Это место было открыто в 2014 году. Дикий пляж, топляк - идеально для прощального костра, посиделок и рыбы в фольге. Надо отметить, что ныне остров активно застраивается и нам впервые с трудом удалось найти место. Боюсь, что такими темпами и его скоро не будет.
Рыба, похожая на барракуду, была еще на яхте обваляна в специях и завернута в фольгу. На берегу Саша сымпровизировал фуршетный столик. Чего он втирает на фото? )
Рып запекли на углях и схомячили с лаймом и ромом.
Сдали яхту - оперативно заселились в отель. Море рядом, парк, рынок, - оставалось полтора дня, чтобы прийти в себя и докупить чего надо домой.
В пешем доступе Nai Yang, где прямо над головой взлетают и садятся самолеты. Сюда приходят специально. По дороге шикарный парк.
В Бангкоке традиционное фото на память и обнимашки. Опять все пролетело как искорка в фейверке, осталось приятное послевкусие от эмоций, яркие картинки в памяти и пожелания повторить!